华润水泥创建绿色矿山 推进广西生态文明建设
发稿时间:2019-11-18 来源: 【字体: 郑州普兰斯薰衣草庄园

【编者按】华润水泥高度重视创建绿色矿山,始终以生态、环保、安全、资源集约利用为工作主线,确立科学规划、合理开采、节约资源、促进人与自然和谐发展,以绿色生态型、环境友好型矿山企业为工作思路,将矿山恢复纳入生产运营及长期发展规划。

广西持续推进矿产资源利用方式转变,倒逼经济发展方式转变,通过推进技术创新、规范企业管理,落实节能减排、推广清洁生产等一系列措施,创建绿色矿山,推进矿业领域生态文明建设,探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

在华润水泥(贵港)有限公司定祥山水泥用石灰岩矿区,山上青翠欲滴的绿色植物,一改往日石灰石矿山“灰头土脸”的刻板印象。一条8.2公里长的全封闭式曲线运输带把开采出的矿石直接送到厂区,大大减少了运输中的粉尘和噪音。而为了减少因矿山开采可能引起的地质灾害隐患,矿区还引进了预裂爆破技术?;笏嗫毓捎邢薰竟阄鞔笄呒毒砘品ㄓ拢骸八斜鹩诳笊降纳羁妆?,就是在深孔爆破起爆之前,先把预裂孔做起爆,给主爆区和矿山边坡形成一道预裂缝,主爆区的爆堆再起爆,保留边坡的完整性??梢越谑〈罅康淖式?,对地质灾害的治理也更容易一些?!?/span>

绿色矿山建设离不开生态环境修复。定祥山矿区量身定制绿色矿山建设规划,对开采台阶的生态环境进行恢复治理,实现开发过程全程复绿。目前该矿区边坡治理面积达到一万平方米,矿区绿化覆盖率达85%,昔日裸露的矿山边坡穿起了“绿衣裳”,今年还被确定为自治区级绿色矿山?;笏啵ü蟾郏┯邢薰究笊讲恐砭砹何澳埽骸拔颐侵饕谴又鼙吣萌∫恍┡郎交?、夹竹桃、香蕉等原生态的植被,把它迁移到已经开采的边坡,进行复垦复绿,一两年之后,就跟原来原生的地貌融合在一起?!?/span>

广西生态优势金不换。2017年,自治区6部门共同印发加快建设绿色矿山工作方案,力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。截至目前,广西结合国家颁布的9大行业标准,立足矿产资源特点,已制定出砂石、非金属以及有色金属矿三个行业绿色矿山地方标准,还制订了广西绿色矿山建设评估办法。

              

  --转载自《广西人民广播电台资讯》

原标题:广西创建绿色矿山 推进生态文明建设